8(4012)37-00-73
8(921)-260-66-31

 

Диагностика слуха

Согласно рекомендациям Минздрава России и Всемирной Организации Здравоохранения всем новорожденным детям необходима ранняя диагностика слуха. В настоящее время, одним из наиболее встречаемых врожденных нарушений у появившихся на свет младенцев, является патология слуха. У 3 из 1000 рождающихся детей.Между тем, как отмечают врачи, если дефекты слуха обнаружены в первые полгода жизни ребенка, то позднее, пользуясь специальными методиками, глухих и слабослышащих детей гораздо легче научить говорить.

Чем раньше провести исследование слуха ребенка, тем раньше можно выявить его нарушение и помочь ребенку путем слухопротезирования. Сейчас во многих странах мира ширится движение за то, чтобы проводить исследование слуха у всех без исключения новорожденных детей, используя самые современные методы. В тех странах, где практикуется широкомасштабное раннее выявление потерь слуха и слухопротезирование детей в младенчестве, за последние 25 лет практически исчезли глухонемые.

Все аудиологические обследования являются абсолютно безболезненнными, совершенно безвредными и не доставляют малышу никаких неприятных ощущений!

Сложность проверки слуха у младенцев в том, что кроха еще не может дать ответ, слышит он или нет, поэтому многое зависит от наблюдений за ним родителей и врачей, регулярно осматривающих ребенка. Для осмотра применяется и специальная медицинская техника. Аппарат для проверки слуха по форме напоминает телефонную трубку с кнопками и небольшим дисплеем, на котором отображается результат обследования. Применяется метод отоакустической эмиссии. Небольшой зонд вводится в наружный слуховой проход малыша. Процедура совершенно безболезненная и безопасная. Отоакустическая эмиссия дает информацию о том, работают ли волосковые клетки, участвующие в передаче звука.

Если у ребенка есть нарушения слуха, то важно обнаружить их вовремя, ведь плохой слух может стать причиной задержки умственного развития малыша, сказаться на формировании его речи, а позже – негативно отразиться на его адаптации в детском коллективе.

К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ

Причиной нарушения слуха у ребенка могут стать:

осложнения во время беременности и родов;

перенесенные матерью во время беременности заболевания: грипп, вирусные инфекции;

тяжелая гемолитическая желтуха новорожденных;

вирусные (грипп, менингит, паротит, корь) и ЛОР-заболевания (отиты, увеличенные аденоиды) ребенка;

черепно-мозговые травмы ребенка;

нарушения слуха у родителей или бабушек-дедушек, которые передались по наследству.

В нашем центре «Мать и Дитя» Вы можете проверить слух своему ребенку (с 4-5 суток жизни) на cовременном немецком оборудовании аппарат Maico Ero-scan метод TEOAE.

Проверка слуха у ребенка в Калининграде

 

 

 

Детский медицинский центр "МАТЬ и ДИТЯ"
Калининград