8(4012)37-00-73
8(921)-260-66-31

 

Витамин Д и аллергия

Исследование показывает, что низкий уровень витамина D связан с повышением вероятности развития у детей аллергии.

Ученые из колледжа Альберта Эйнштейна медицины университета Ешива исследовали уровни витамина D в крови, собранной в 2005-2006 годах из национальной репрезентативной выборки у более чем 3100 детей и подростков и 3400 взрослых. Исследование является уникальным в том, что оно сочетает в себе опрос, медицинские осмотры и лабораторные исследования.

Одним из анализов крови оценивали чувствительность к 17 различным аллергенам путем измерения уровня иммуноглобулина Е (IgE) — белка, ответственного за развитие аллергических реакций. Исследования показали, что никакой связи между уровнем витамина D и аллергией у взрослых не наблюдается. Но для детей и подростков, низкий уровень витамина D связан с уровнем чувствительности к 11 из 17 аллергенов, в том числе и аллергенов окружающей среды (цветок амброзии, дуб, собаки, тараканы) и пищевых аллергенов, например, арахис.

У детей, имеющих дефицит витамина Д, менее чем 15 нанограмм витамина D на миллилитр крови, в 2,4 раза больше шансов иметь аллергию на арахис, чем у детей с достаточным уровнем витамина D (более 30 нг витамина D на миллилитр крови).

«Последние диетические рекомендации призывают ежедневно давать детям 600 МЕ витамина D, что удержит их от недостатка витамина D».

Источник: Альберт Эйнштейн, Медицинский колледж Университета Ешива.

 

 

Детский медицинский центр "МАТЬ и ДИТЯ"
Калининград