8(4012)37-00-73
8(921)-260-66-31

 

Витамин Д и инсульт


Низкий уровень витамина D в диете увеличивает риск развития инсульта.

Японо-американские мужчины, которые не едят продукты, богатые витамином D, имели более высокий риск развития инсульта в дальнейшей жизни. Это подтверждают 34-летние исследования Гавайского университета в Гонолулу.

«Наше исследование подтверждает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином D может быть полезно для профилактики инсульта»,- сказал доктор Gotaro Кодзима, ведущий автор исследования. Витамин D является важным питательным веществом, которое помогает предотвратить рахит у детей и тяжелые потери костной массы у взрослых. Исследователи также считают, что витамин Д способен снизить риск развития целого ряда заболеваний, включая рак и диабет.

Солнечный свет, как правило, самый большой источник витамина Д, но синтез этого витамина от солнца становится все более трудным, поскольку мы стареем. Поэтому рекомендуется есть больше продуктов, богатых витамином D или принимать добавки, содержащие его.

Хорошие источники витамина Д — витаминизированное молоко и хлопья для завтрака, жирная рыба и яичные желтки.

В исследование были включены 7385 мужчин, живущих на острове Оаху ( Гавайи). Все они были участниками программ исследования сердца, изучения инсульта и ишемической болезни сердца, которые начались в 1965 году в Kuakini медицинском центре (Гонолулу). Участникам было от 45 до 68 лет в середине-конце- 1960-х годов, когда они были впервые были обследованы и интервьюированы о том, что они в среднем едят ежедневно.

Исследователи разделили участников на четыре группы, примерно по 1845 в каждой, в зависимости от того, сколько витамина D они потребляют. Затем ученые проанализировали свои записи в 1999 году, примерно через 34 года после первого экзамена, чтобы определить частоту инсульта. Инсульты произошли у 960 мужчин в течение этого периода. Исследователи просчитали риск с поправкой на возраст, общее потребление калорий, индекс массы тела, давление, сахарный диабет, курение, физическую активность, уровень холестерина и употребление алкоголя.
У мужчин, которые потребляли наименьшее количество витамина D, был на 22 процентов выше риск инсульта и на 27-процентов выше риск развития ишемии по сравнению с теми, кто потреблял высокие уровни витамина D.

Инсульт занимает четвертое место среди ведущих причин смерти в Соединенных Штатах. Новые или повторные инсульты происходят 795000 американцев ежегодно.

Источник:Американская Ассоциация Сердца

 

 

Детский медицинский центр "МАТЬ и ДИТЯ"
Калининград