(из материалов V Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», Москва)

Какая реальная лекарственная нагрузка приходится на детей младшего возраста?

Среди препаратов, наиболее часто назначаемых детям первого года жизни, встречаются лекарственные средства любых групп, любых наименований. На первом месте антибиотики (75%), также часто использовались антигистаминные (противоаллергические) препараты, на третьем месте иммуномодуляторы (более 60% случаев).

Антибиотики получали почти 80% детей в возрасте от 1 до 3 лет. Дети же в возрасте от 3 до 7 лет в 100% случаев получали антибиотики.

То же можно говорить про иммуномодуляторы (препараты, стимулирующие иммунитет). Известно, что на первом году жизни только начинается формирование иммунной системы, и любое внешнее воздействие может привести к непредсказуемым последствиям. А практические врачи назначают иммуномодуляторы! Нет ни одного плацебо-контролируемого, тем более двойного слепого исследования иммуномодуляторов. Поэтому судить об эффективности данных препаратов в настоящее время не представляется возможным.

Сегодня нам нужно искать факты с позиции доказательной медицины о возможности нахождения альтернативы данным препаратам. Примером могут быть фитопрепараты или энерготропные средства. Можно лечить очередное обострение респираторной инфекции обычными средствами, как полагается: физраствор в нос, чай с малиной, молоко с маслом.

В Европе частая заболеваемость не считается патологией, иммуномодуляторы не назначают. Европа более консервативна, там борются с частой заболеваемостью всеми безопасными средствами – бактериальными лизатами (лизобакт, ИРС-19), модификацией среды.

В нашей клинике (Московский НИИ педиатрии и детской хирургии) антибиотики получают примерно 3-4% госпитализированных детей с бронхитом, трахеитом, крупом и др. Всех остальных лечат без антибиотиков. Можно назначать бактериальные лизаты. Наша кафедра работает с препаратами природного происхождения. Это в основном фитотерапевтиеские и гомеопатические средства.

Мы рекомендуем коррекцию дисбиоза у часто болеющих детей, потому что это является одним из факторов частого рецидивирования заболевания. Сейчас будут разработаны новые технологии по критериям выявления энергодефицитного диатеза у детей. Эти критерии важны с точки зрения как выявления предрасположенности к частой заболеваемости, так и определения необходимости назначения энерготропных препаратов: элькара, коэнзима Q10, группы витаминов В.